El ave más imponente de los Andes

Monografía - Autor: Marcelo Mayorga - Periodista
EL CÓNDOR ANDINO

(Vultur gryphus)

Esta familia habitualmente era parte del orden Falconiformes (aves con forma de halcón), pero hay estudios que sugieren una relación más cercana con el orden Ciconiformes (aves con forma de cigüeña). El cóndor podría estar más emparentado con cigüeñas y garzas que con águilas, buitres y demás aves rapaces diurnas.

 

El cóndor andino

el ave voladora más grande del planeta

 

 

Anatomía

Poseen la cabeza desnuda y relativamente pequeña, de color generalmente rojizo, aunque el mismo puede cambiar según el estado de ánimo del animal; .En la base del cuello exhibe un collar de plumón blanco que protege la piel desnuda del cogote.

El macho se diferencia fácilmente de la hembra por su cresta o carúncula que lleva sobre la frente y parte del pico; además el macho es de mayor tamaño y tiene el iris del ojo de color marrón amarillento mientras que en su compañera, la hembra, el iris es rojizo; su visión es realmente extraordinaria.

El pico es recio, fuerte, grande y ganchudo, de borde muy cortante, útil para desgarrar el cuero de vacas, guanacos o llamas, y triturar sus huesos. Tiene un voluminoso buche que destaca al llenarse. Posen narinas (orificios nasales), sin un tabique central que las divida. Tiene una cola relativamente corta.

 

Sus patas, bastante robustas, son de color café oscuro, dedos fuertes pero con uñas cortas, romas relativamente débiles y poco curvadas en sus cuatro dedos, con la inserción del dedo posterior elevada.(Pavez y Tala 1995).

Las mismas están adaptadas para la marcha y para la sujeción de la carroña. (McGahan, 1973; Jácome,1995; Gailey y Bolwig, 1973).

El dedo trasero está poco desarrollado y, por este motivo, no son aves cazadoras.

Patas no prensiles

No pueden tomar a la presa ni llevarla a un lugar más seguro para alimentarse, sino que debe comer en el mismo lugar donde encontraron el animal muerto. Sus patas son más similares a las de una gallina que a las del águila o el halcón, aves que poseen un dedo trasero desarrollado y prensil, y uñas curvas, largas y puntiagudas, adecuadas para matar y transportar la presa.

 

 

En vuelo, se reconoce por sus alas rectangulares y largas, con plumas muy grandes en sus extremos, que semejan dedos extendidos. Estas plumas a menudo están curvadas fuertemente hacia arriba.

Su plumaje de joven es de color pardo ocráceo y de adulto es por lo general de color negro azulado y ostenta un collar de plumón blanco y grandes manchas también blancas en los extremos de las alas.

 

Gran Tamaño

Un macho adulto puede llegar a medir hasta 1.30 metros de altura, 3.50 metros de envergadura alar en vuelo, medir desde el extremo del pico al extremo de la cola 1.30 metros y pesar hasta 12 kg (y 10 kg las hembras, Del Hoyo, 1994; Pavez y Tala 1995).  Puede volar sobre unos 7.000 metros de altura y en condiciones climáticas favorables mantener el vuelo durante cierto tiempo a unos 55 Km/hora.

Las alas son largas y anchas. No tiene grandes músculos pectorales, es por ello que sólo mueve sus alas cuando le resulta necesario, es decir al remontarse, posarse o en casos de emergencia; sus largas y anchas alas hacen que pueda volar como un planeador aprovechando diestramente las corrientes de aire ascendentes y dinámicas casi sin pérdida de energía. 

 

Puede planear durante horas y recorrer grandes distancias en busca de animales muertos

Un gran buche, ubicado en la base del cuello puede llegar a transportar hasta 4 kilos de comida. Repetimos que al no poseer garras no pueden llevar su alimento en las patas como lo haría un ave cazadora.

Sus ojos están ubicados a los costados de la cara y no poseen arco supraciliar. En todos los animales cazadores, los ojos están de frente, para ver a su presa, y el arco supraciliar les sirve de protección para el globo ocular en el acto de la caza.

 

 

Una Larga Vida

Se tienen pruebas de que en cautiverio un cóndor puede llegar a vivir unos 85 años y superar el siglo en estado salvaje y, en algunos casos, hay quienes llegan a sostener que el cóndor andino nunca muere, ya que al sentirse viejo y enfermo volvería a su nido a renacer.

Algo que es desconcertante en la vida del cóndor es su muerte que de acuerdo a la tradición se debe llevar a cabo de un modo realmente peculiar: al final de su larga vida el cóndor se siente cansado y un tanto débil de fuerzas, cree que su vida ya no tiene sentido por lo que opta por el final preferido por su raza y practicado por milenios, decide su suicidio para lo cual remonta vuelo y trata de alcanzar una altura bastante grande para luego descender en picada a una velocidad extraordinaria y finalmente estrellarse contra la faz rocosa de una montaña, dando así fin a una centuria de reinado en los cielos andinos.

(Fuente: www.conciencia-animal.cl/)

 

 

Condor - Introdución

Anatomia y larga vida del Cóndor

 

Alimentación y conducta del Cóndor

 

Peligro de Extinción, Prehistoria

 

Reproducción del Cóndor - Bibliografía - Autores

Loica Otros Articulos de Aves Chilenas...

El Peuco - La Tenca - El Queltehue (Treile) - El Choroy - Loro Tricahue

La Cachaña - Alulas

Home surmagico
E-mail: german@surmagico.cl