El ave más imponente de los Andes

Monografía - Autor: Marcelo Mayorga - Periodista
EL CÓNDOR ANDINO

(Vultur gryphus)

Reproducción

En ambiente natural uno de los aspectos menos conocidos del cóndor es el referido a su reproducción. Los cóndores son básicamente monógamos, es decir que escogen una pareja y permanecen con ésta de por vida. Sólo en caso de que uno de los dos muera, el otro busca una nueva pareja.

 
 

EL CONDOR CON LAS ALAS EXTENDIDAS LLEGA A MEDIR APROXIMADAMENTE 3.5 METROS

 

El tiempo de reproducción

Dada su distribución geográfica, depende de la latitud. En Chile, la época de celo comprende los meses de agosto y septiembre. El cortejo consiste en una especie de danza sobre el suelo.

El ciclo reproductivo del cóndor

Incluido el cortejo, apareamiento, incubación y levante del polluelo hasta su emancipación dura aproximadamente dos años.

La hembra

En la época de postura coloca generalmente un único huevo ovalado, color blanco , de unos 10 cm. de largo.

La incubación dura alrededor de 55 días; el macho y la hembra se turnan para dar calor al huevo, las parejas se alejan de los paredones en busca de cuevas donde llevaran a cabo la cría de su pichón. Forman parejas estables debido a las exigencias del desarrollo del voraz pequeño polluelo, que en pocos meses, tendrá el tamaño de un adulto.

Los pichones

http://www.monografias.com/foros//showpost.php?p=188783&postcount=30

Al nacer, son muy débiles y están cubiertos por un plumón gris blanquecino.

Los padres le dan de comer alimento fácil de digerir, ablandado y entibiado en el buche. Estos permanecen más de un año en el nido. La cría tarda 2 años en alcanzar su maduración total.

La hembra pone sus huevos entre septiembre y octubre. Hace su nido en lugares pocos accesibles que custodia celosamente debido a que su hábitat se ha modificado y los ejemplares han disminuido notablemente.

 

EL NIDO - Las Condoreras

El nido es muy simple

Luego de la cópula la hembra deposita el único huevo directamente sobre el substrato arenoso de las cuevas o grietas que le sirven de nido, éste es solo el lecho pedregoso o de arenisca del lugar, en el cual han creado una depresión presionando el pecho contra el substrato, no utiliza ramas ni elementos que utilizarían otras aves, solamente forma una concavidad en el suelo donde depositará el huevo.

Igualmente utilizan el pico para dar forma final a los bordes del mismo. A veces, sencillamente depositan el huevo sobre la roca. Este comportamiento se ha observado especialmente en los machos. (Pavez y Tala 1995)

Para anidar escogen generalmente cuevas en grandes paredes rocosas verticales, protegidas del viento y la intemperie. Estos paredones están conformados por rocas donde la acción erosiva del agua y el viento labra pequeñas cavidades circulares.

 

El nido está ubicado en lugares inaccesibles: en una grieta o cueva en las rocas, no dedica tiempo a su construcción. Las dimensiones de los nidos (condoreras) son altamente variables.

 

El pollo

Nace después de dos meses de incubación y, si el huevo se perdiera por alguna razón, tienen la capacidad de reemplazarlo por otro.

La especie posée el período de incubación más prolongado entre las aves rapaces. Luego de 56-60 días de incubación compartida tanto por el macho como por la hembra, nace el polluelo el cual es alimentado por ambos padres con carne regurgitada.

En este período, los cóndores son capaces de volar hasta 200 kilómetros desde el nido en busca de comida para su polluelo.

http://www.corpocaldas.gov.co/admin/files/anterior/animales/pichon_condor.jpg

Polluelo de condor nacido en cautiverio - Colombia

Ver video del nacimiento de un cóndor en cautiverio y como se lo prepara para su liberación, haz click aquí (ten paciencia, demora un tiempo en cargar)

 

A los seis meses

Ya intenta dar sus primeros vuelos en el área inmediata a su lugar de nacimiento

Y a los nueve meses el juvenil deja el nido y está listo para acompañar a sus padres en sus vuelos

De ellos asimilará los conocimientos ancestrales básicos para su supervivencia

Al cabo de un año y medio o dos se integra a la población local, y disputa un lugar en la carroña (Anderson, 1979; Wallace and Temple 1987a; Pavez y Tala 1995)

 

 

Dado el largo período de cuidados paternales que requiere el pollo (los cóndores sólo se reproducen cada dos años), los convierte en una de las especies de más bajo índice reproductivo en el reino animal

 

Alcanzan la madurez sexual entre los 8 y 10 años y permanecen fértiles hasta muy avanzada edad, lo que representa una compensación a su baja tasa reproductiva.

 

 

¡¡CUIDEMOS AL CONDOR¡¡ El cóndor está en vías de EXTINCIÓN

Debido al avance del hombre sobre sus territorios países como:

Venezuela

Colombia

Ecuador

Perú

y Bolivia,

han sufrido una disminución marcadamente significativa

 

¡¡ PERO HAY ESPERANZA¡¡

Desde 1991 un equipo de biólogos del Zoo de Buenos Aires, está criando pichones para reintroducirlos en sus ambientes naturales y una vez adultos los están liberando en los lugares en donde desapareció

 

En Mendoza (Argentina) se lo está criando artificialmente; los huevos son colocados en incubadoras, y una vez que nacen se lo alimenta a través de títeres que simulan a su madre, posteriormente son liberados en la cordillera, llevan mas de 11 años en esta tarea y han logrado introducir cóndores en Chile, Argentina y Venezuela, país donde estaba extinguido desde el año 1965.

Proyecto CONDOR de fundación Bioandina - Argentina....Ver aquí

Liberación de cóndores criados en cautiverio...Ver aquí

Proyecto VUELO DEL CONDOR en el sitio oficial de Angelo d´Arrigo, un hombre escepcional que nos demuestró con su ejemplo de vida, trabajo, inteligencia y esfuerzo que es posible concretar los sueños (ver aquí)

 

CONDOR ANDINO
El señor de Los Andes
   

El Cóndor es un ave imponente que sobrepasa los cien años de vida (si el hombre lo deja), desplegando su belleza por la cordillera de los Andes

Es una de las aves más longevas del planeta

El roce de las alas contra el viento produce un chiflido que se puede escuchar con claridad si se está relativamente cerca

Debemos hacer muchos mas esfuerzos aún en educación en Chile, para aprender a valorar, cuidar y proteger nuestras especies, verdadero legado patrimonial para el futuro de la humanidad

 

Resumen:

Período de incubación:

54 a 65 días, compartido entre macho y hembra

Baja tasa reproductiva: 1 cría cada 2 ó 3años

El pichón: hábitos nidicola (permanece en el nido entre 6 a 8 meses), durante éste período los padres le traen el alimento en su gran buche

 

 

Bibliografía

 

AGUIRRE, Juan y EGLI, Guillermo. Aves de Santiago. 2004. 166 p. ISBN 956-299-427-9.

ARAYA, Braulio y MILLIE, Guillermo. Guía de Campo de las Aves de Chile. Santiago de Chile, Editorial Universitaria, 1989, Tercera Edición. 408 p. ISBN 956-11-0683-2.

AVES DE CHILE EN LA RED. Cóndor de los Andes. [En línea]. 1999. [Fecha de consulta: 19 de agosto de 2005]. Disponible en
<http://www.avesdechile.cl/088.htm>

BIRDLIFE INTERNATIONAL. Species factsheet: Vultur gryphus. [En línea]. 2005. [Fecha de consulta: 4 de septiembre de 2005]. Disponible en <http://www.birdlife.org/datazone/species/index.html>

CITES, Convention on Internacional Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora. 18 de junio de 2001.
<http://www.cites.org/esp/index.shtml>

COUVE, Enrique y VIDAL, Claudio. Dónde Observar Aves en el Parque Nacional Torres del Paine. Punta Arenas, Fantástico Sur Birding, 1999. 240 p.

COUVE, Enrique y VIDAL, Claudio. Aves del Canal Beagle y Cabo de hornos. Punta Arenas, Fantástico Sur Birding, 2000. 266 p.

ESTADES, Cristián (ed.). Estrategia Nacional para la Conservación de Aves 2004. Santiago de Chile, diciembre 2004. 22 p.

FJELDSA, Jon y KRABBE, Niels. Birds of the High Andes. Apollo Books, Svendborg, Dinamarca. 1990. 880 p.

FUNDACIÓN BIOANDINA ARGENTINA. 2000. <http://www.bioandina.org.ar/>

GLADE A (ed). 1988. Libro Rojo de los Vertebrados Terrestres de Chile, Corporación Nacional Forestal (CONAF), Primera Edición. Ministerio de Agricultura, Santiago, Chile. 65 p.

HAEMIG, Paul. Ecología de los Cóndores. [En línea]. 2005. [Fecha de consulta: 15 de agosto de 2005]. Disponible en <http://www.ecologia.info/condor.htm>

KLEMENC, Stefan. The Flight of the Condor Home Page. 1997.
<http://www.kondor.de/condor/tanz_e.html>

MARTÍNEZ, Daniel y GONZÁLEZ, Gonzalo. Las Aves de Chile, Nueva Guía de Campo. Ediciones del Naturalista, 2004. 620 p. ISBN 956-8426-00-0.

SAG (Servicio Agrícola y Ganadero). Cartilla de Caza. 1998. 84 p.

 

Referencias Internet

 

     

 

Autores

Agradecimientos

Agradecemos la participación de cada uno de los autores

quienes aportaron generosamente sus textos, fotos y referencias bibliográficas para construir esta página en apoyo a la excelencia de la educación de los niños del sur-mágico de Chile.

 

Germán Aravena - Surmágico

 

Mauricio Chavez Parra - Chile

Fotógrafo de vida silvestre - Ornitólogo

http://www.fotolog.com/chileaves

m.chavezparra@gmail.com

José María Dalmau - España

Fotografo de Naturaleza

www.fondoimagenes.com

  jmdf@menta.net                                                                      

 

 

Gerhard Hüedepohl- Chile

Fotógrafo de Naturaleza

www.atacamaphoto.com

 

Antonio Montorio

Fotógrafo

www.FotoLibre.org

Belén Etchegaray

Fotografo de Naturaleza

www.belenetchegaray.com.ar

b_etchegaray@fibertel.com.ar

Rodrigo Valenzuela Aceval - Chile

Licenciado en Med. Veterinaria

avesdechile

 

 

 

 

Rodrigo Moraga - Chile

Fotógrafo de Naturaleza

www.pbase.com/rmoraga

 

 

     

 

 
 
 
 
Loica Otros Articulos de Aves Chilenas...

El Peuco - La Tenca - El Queltehue (Treile) - El Choroy - Loro Tricahue

La Cachaña - Alulas

E-mail: german@surmagico.cl