LORO TRICAHUE

Cyanoliseus patagonus bloxami

En Chile existen cuatro especies de loros pertenecientes a la familia Psittacidae; el Choroy (Enicognathus leptorhynchus), la Cachaña (Enicognathus ferrugineus), el Perico Cordillerano (Bolborhynchus aurifrons) y el Tricahue (Cyanoliseus patagonus bloxami).

 

De estas especies, el Loro Tricahue es la más grande y colorida estando, quizás por la misma causa, en grave peligro de extinción.

El Tricahue mide entre 43 y 47 cm . de largo

Plumaje

Tiene la cabeza y el lomo color verde oliva oscuro y un anillo periocular blanco que lo caracteriza y diferencia de las otras especies chilenas. El pecho es café grisáceo y tiene una banda blanquecina irregular que cruza la parte superior del pecho.

El abdomen, piernas, lomo y supracaudales son amarillos.

El centro del abdomen es rojo-anaranjado y las subcaudales amarillo oliváceo. Tiene las cubiertas alares oliváceas y las plumas primarias azules con la barba interna grisácea. La cola es gris olivácea y el pico gris oscuro ganchudo y corto.

Sus patas son rosadas pálidas y poseen los característicos cuatro dedos opuestos en grupo de dos (zigodáctilos).

 

 

 

Distribución

 

La distribución original del Tricahue se extendía entre el Río Copiapó y el río Bío Bío, e incluso hasta las cercanías de Valdivia.

 

Sin embargo, hoy en día existen sólo algunas loreras activas en la zona central del país, ubicándose el 85% de la población en las regiones VI y VII.

 

El resto se encuentra en algunos sectores de la IV región, habiéndose realizado observaciones de algunos ejemplares también en la III región

Se alimenta de frutos que consume forrajeando directamente desde los árboles en los cuales se posa.

Puede también bajar al suelo, y cuando esto sucede, se queda siempre uno o dos individuos cuidando por si se avecina algún peligro. De ser así, advierte a sus congéneres para que ellos rápidamente suban al árbol o si es necesario, huyan hacia otro lugar más seguro

 

El Tricahue ocupa principalmente ambientes de la precordillera andina, observándose en áreas abiertas dominadas por arbustos, vegetación herbácea y algunos árboles.

Gregario y muy bullicioso delata su presencia mediante sus fuertes gritos , algo más grave que el grito de la Cachaña y el del Choroy, formando bandadas de hasta 80 individuos.

Su dieta

Es esencialmente granívora, aunque además consume frutos, flores y hojas, según la estación del año y la disponibilidad de alimentos. Son también visitantes habituales de las plantaciones de maíz y trigo, lo que provoca bastantes problemas y conflictos con los lugareños.

 

 

Reproducción

 

Son animales que forman parejas monógamas ocurriendo, en baja frecuencia, cambios de pareja sexual durante un mismo período reproductivo.

Para anidar prefiere cuevas en barrancos, las cuales también usa de dormitorio casi todo el año (de ahí su nombre de loro barranquero) . Interiormente las cuevas son profundas, en donde coloca 2 a 5 huevos de color blanco semibrillante y bastante redondeados, con un tamaño promedio de 36 mm x 28 mm. Después de aproximadamente 24 días, los polluelos nacen y son cuidados, por un largo periodo de tiempo, por ambos padres.

   
Especie En Peligro de Extinción

 

El estado de conservación del Tricahue está definido como En Peligro de extinción, aunque en algunas zonas de su rango de distribución está prácticamente extinto.

 

Esta condición se debe principalmente a la alteración permanente de su hábitat (disminución, destrucción y fragmentación), a la caza por ser considerados una amenaza para los cultivos y porque han sufrido históricamente la captura de sus polluelos y juveniles desde las loreras para ser vendidos como mascotas.

De los animales que son extraídos del medio silvestre para ser comercializados, muy pocos sobreviven durante la captura y el traslado y, los que logran hacerlo, por lo general no resisten y mueren por las malas condiciones del cautiverio, la alimentación inadecuada y el estrés.

Estas "loreras" son a veces asaltadas por personas inescrupulosas quienes descienden incluso usando cuerdas para robar polluelos los cuales luego son vendidos en ferias o en el mercado negro. De estos polluelos, muy pocos son los que sobreviven. Incluso hasta hace muy poco tiempo era común ver a estos ejemplares ser vendidos en ferias libres a vista y paciencia de todo el mundo. Hoy felizmente diferentes instituciones tanto gubernamentales como no gubernamentales están dedicadas a la conservación de esta especie, mediante la inspección y vigilancia de las loreras, reintroducción a zonas donde ha sido extinto y la protección de las zonas donde existen poblaciones del loro Tricahue

 

¿Cómo protegerlo?

 

Para ayudar a la conservación del loro tricahue, se puede denunciar su caza, venta, comercio y tenencia ilegal a lo largo de todo el país. Las funciones de control de caza pueden ser ejercidas por Carabineros de Chile y por funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). A éste último pueden hacerse las denuncias referentes a venta, tenencia o accidente de animales silvestres. El SAG podrá decomisar o retirar a los animales para derivarlos a centros de rehabilitación especializados.

 

Además, quienes mantengan loros como mascota o los encuentren en la vía pública o en el medio silvestre, pueden hacerlos llegar directamente a los centros de rehabilitación que reciban dicha especie, lo que no tiene ningún costo o prejuicio para las personas que lo hagan de forma voluntaria.

 

Otra forma de ayudar es avisando a la Unión de Ornitólogos de Chile, UNORCH, sobre cualquier avistamiento de Tricahues, con el fin de ayudar a hacer seguimiento de las poblaciones y de monitorear cambios en su abundancia y distribución en el medio silvestre.

 

 

 

De esta forma, estaremos cooperando con la conservación de esta especie y no seremos cómplices de la disminución de sus poblaciones y de su futura extinción del medio silvestre.

 

¿Donde ver Tricahues?
 
Actualmente, el Tricahue se encuentra en la IV , VI y VII Región, estando las colonias más numerosas ubicadas en Río Azufre y Río de Los Cipreses, en la VI Región , y en Río Claro, Río Colorado, Río Melado, Río Maule, Río Achibueno y Río Claro I en la VII Región. El resto se encuentra en pequeños núcleos de la IV Región.
   

Reserva Nacional Rio de los Cipreses (VI).

Un lugar cercano a Santiago y en donde se pueden observar fácilmente Tricahues es la Reserva Nacional Río de los Cipreses. Esta se encuentra a 50 Km . al oriente de Rancagua, en la VI Región.

El primer tramo corresponde a la carretera Presidente Eduardo Frei Montalva, también llamada "carretera del cobre", y son 30 km . pavimentados hasta Coya.

Desde ahí hasta las Termas de Cauquenes son 5 km . de camino recientemente pavimentado en muy buen estado, para finalmente seguir 15 km por un camino cordillerano de tierra. Una vez en el lugar, se llega a la administración de CONAF y de ahí se puede tomar un sendero con una señalética bastante fácil de seguir.

Al final de éste sendero se puede acceder a un mirador en donde se logra escuchar y observar una gran cantidad de Tricahues volando sobre el río hacia la lorera, posados sobre grandes árboles y realizando diversas actividades.... una gran y recomendable experiencia.

 
   

Desde el año 1972 está prohibida indefinidamente la caza, transporte, comercialización, posesión e industrialización del Tricahue

 

Desde el año 1972, el Decreto Supremo N° 40 prohibe indefinidamente la caza, transporte, comercialización, posesión e industrialización de varias especies de fauna chilena, entre las que se encuentra el Tricahue. Mediante la Ley de Caza N° 19.473, desde 1996 se prohibe la caza o captura del Tricahue en todo el territorio nacional, lo que incluye la destrucción de nidos, recolección de huevos y captura de crías. Esta situación ha favorecido la recuperación de algunas poblaciones, aunque el comercio ilegal ha continuado afectando las escasas poblaciones silvestres del país.

 

La Corporación Nacional Forestal, CONAF, comenzó en 1982 el Proyecto de Conservación del Tricahue, desde la III a la VII Región. En aquella oportunidad, los censos determinaron que existían 12 colonias activas y 9 inactivas, con un promedio de 1.555 individuos. Posteriormente, con el fin de poder revertir la constante declinación de sus poblaciones, la CONAF implementó el Plan de Conservación del Tricahue con la participación de otras instituciones públicas y privadas (SAG, UCHILE, UNORCH, CODEFF, entre otras). Este Plan fue gestado en un taller, realizado en la Reserva Nacional Río Clarillo, a fines del año 2002. Durante este taller se mostraron y discutieron los antecedentes sobre la especie y se trabajó en una planificación en conjunto, estando los objetivos, líneas de acción y actividades a realizar, orientados a promover la conservación de la especie, la viabilidad de la población y su hábitat y la incorporación de la sociedad en los esfuerzos de conservación.

 

Una de estas actividades se orienta al rescate de individuos en cautiverio y víctimas del comercio ilegal, para su posterior rehabilitación, reproducción e reintroducción en zonas donde se ha extinguido, como un trabajo paralelo a la protección de las zonas donde aún existen colonias activas de Tricahue. Además, a través de estas actividades se están realizando diversos estudios científicos de la especie, en cautiverio y semi cautiverio, lo que ayudará a entender y proteger a las poblaciones silvestres.

 

BIBLIOGRAFÍA

Beltramí, M., J. Naranjo, C. Sarmiento, L. Ulloa, L. Alfaro & P. Olguín. 1995. Comportamiento reproductivo de C yanoliseus patagonus byroni en condiciones de semi-cautiverio. Boletín Museo de Historia Natural, 45: 19-29.

Glade, A (ed.). 1993. Libro Rojo de los Vertebrados de Chile. Corporación Nacional Forestal, CONAF. Santiago, Chile.

Glaz, J.L. (ed). 2005. Plan Nacional de Conservación del Tricahue, Cyanoliseus patagonus bloxami Olson, 1995. Corporación Nacional Forestal, CONAF. Santiago, Chile.

http:/ / www.avesdechile.cl/059.htm

http://www.codeff.cl

Agradecemos a:

Loreto Matthews, Bióloga - Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre

CODEFF - rehabilita@codeff.cl - www.codeff.cl

por permitir publicar este artículo

Otros autores: Rodrigo Valenzuela Aceval   http://aveschile.tripod.com/tricahue.htm

 

Germán Aravena - Surmagico

 

 

 

   
Loica Aves Chilenas

El Peuco - La Tenca - El Queltehue (Treile) - El Choroy - Loro Tricahue

La Cachaña - Alulas

Home surmagico
e-mail: german@surmagico.cl