PEUCO

Parabuteo unicinctus

Nombres locales

Peuco,

Peuco gallinero,

Peuco castellano, Ladrón de gallinas, Garra de diablo y Pewku (mapudungun)

Otros nombres

Gavilán mixto, Gavilán Alicastaño, Gavilán Andapié, Gavilán oscuro, Aguililla de Harris, Aguililla Rojinegra, Gavião-Asa-de-Telha (portugués) y Harris's Hawk (inglés)

Agradecemos la participación de cada uno de los autores

quienes aportaron generosamente sus textos, fotos y referencias bibliográficas para construir esta página

 

Germán Aravena - Surmágico

 

 

Rodrigo Reyes A. Paisajista - Guía de Birdwatching rodrigo.birdinguide@gmail.com

Dr. Rodrigo Valenzuela A. - Lic. Medicina Veterinaria Universidad de Chile. "Entre plumas, cantos y vuelos... Aves de Chile"

Ignacio Azocar Fotógrafo de Aves, taxidermista y Químico - www.chileaves.com

 

     
 

Una de las aves de presa más conocidas de Chile es el Peuco.

En las zonas rurales goza de muy mala fama, porque ocasionalmente caza aves de corral, por lo que es perseguido y cazado. Debido a esta persecución y a otros factores, como la destrucción de su hábitat, las poblaciones de peuco han disminuido mucho. Este fuerte y elegante rapáz, aún es relativamente fácil de observar surcando nuestros cielos, siendo un lujo tenerlo todavía en la naturaleza de nuestro país.

 

Clase: Aves

Orden: Falconiformes

Familia: Accipitridae

Subfamilia: Accipitrinae

Género: Parabuteo

Especie: Parabuteo unicinctus

Subespecie (en Chile): P. unicinctus unicinctus

El nombre científico

( Parabuteo unicinctus ) procede del griego "Para" que significa similar, cercano; "Buteos" significa "alas anchas" parecido (por tanto, parecido a los buteos). En latín "uni" es uno. "Cinctus" quiere decir circundado, rodeado. Se refiere a la banda blanca en la cola, característica de este rapáz.

.

Descripción

Largo macho: 45 – 52cm. Largo hembra: 54 – 59cm. Envergadura alar: 92 – 122cm.

Peso: desde 700gr. hasta 1100gr.

Rapaz robusto de tamaño mediano, de coloración general café oscura. Alas anchas y algo redondeadas. Cola relativamente larga. Pico corto y curvo, garras fuertes. Sexos similares, la hembra es más grande.

Juvenil : Pardo negruzco dorsalmente, con las plumas ribeteadas de pálido. Coberteras mayores con pecas ocres. Partes inferiores muy variables, a veces ocres, a veces blanquecinas, pero siempre con manchas pardas en el pecho y flancos. Calzones blanquecinos con fino barrado oscuro. Cola gris con muchas líneas oscuras. Iris pardo.

Adulto : Inconfundible. Cuerpo negruzco. Coberteras alares castaño-rojizas. Supra y subcaudales blancas. Calzones castaños barrados. Cola negra con banda terminal blanca. Piernas amarillas. Pico gris azulado con la punta oscura, cera amarilla. Iris café oscuro. Uñas negras grandes.

En vuelo : Figura esbelta con alas amplias, algo redondeadas en las secundarias. Cola larga. Dorsalmente se ve muy oscuro, con notable rabadilla y banda terminal de la cola blancas. En vista ventral el cuerpo se ve oscuro con las alas más pálidas.

 

El cambio de plumaje de juvenil a adulto se demora entre 3 y 4 años.

.

Las alas, en todas las edades, nunca sobrepasan la mitad del largo de la cola, cuando está posado.

 

Vocalización

El adulto emite un grito corto, fuerte y áspero “iarrr”

El juvenil emite, entre otros gritos, un fuerte y repetitivo “hjiiip” o “iiih”, entre 2 y 6 veces, o más.

 
.

Distribución Geográfica

Dos subespecies aceptadas ( Parabuteo unicinctus harrisi ) y ( Parabuteo unicinctus unicinctus ).

Desde el extremo suroeste de Estados Unidos, México y parte de Centroamérica. En Sudamérica: costa oeste de Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú, norte de Bolivia, sureste de Brasil, Uruguay, partes de Paraguay y Argentina.

En Chile: la subespecie unicinctus desde Tarapacá hasta Aisén y Chiloé. Frecuente en su rango centro-sur. Escaso a poco común en tierras bajas de la vertiente occidental de los Andes desde el sur del Maule, hasta Aisén, y desde Tarapacá hasta Atacama.

.

Subespecie

Localidad

P. u. harrisi

California hasta el noroeste de Perú.

P. u. unicinctus

América del Sur

Peuco, foto tomada en Ocoa, Parque Nacional La Campana, V Región

  Hábitat

Desde la costa hasta a la pre-cordillera. 0- 2000 m .

Aunque se encuentran en todos los lugares de su zona de distribución, tienen una marcada preferencia por los campos, lomas abiertas, laderas de cerros con arbustos dispersos, quebradas áridas y pastizales. También se aventura a los pueblos e incluso al interior de grandes ciudades. No se interna a grandes alturas en la cordillera, llegando al límite de la vegetación arbórea (aproximadamente entre 1700-2000m).

.

  Territorio

El Peuco se establece y defiende territorios que van desde 0,2 y 5,5 km2. El territorio varía en tamaño, dependiendo de los recursos disponibles.

Compite por el territorio con otras rapaces como el Tiuque ( Milvago chimango ), Cernícalo ( Falco sparverius ), Aguilucho ( Buteo polyosoma ) y Aguila ( Geranoaetus melanoleucus ), cediendo el territorio la mayoría de las veces ante esta última.

Aunque los peucos son poco agresivos, suelen ser atacados por otras dos especies simpátridas de rapaces, el águila (Geranoaetus melanoleucus) y el aguilucho (Buteo polyosoma).

.

.

No son aves migratorias

Reproducción

Para anidar suele elegir espinos altos y densos, armando un nido de palos secos tipo plataforma cerca de la cima, y forrado con pastos, hojas o lana. También ocupa árboles de hoja eclerófila como el Quillay ( Quillaja saponaria ), cactáceas como el Quisco ( Echinopsis chiloensis ), la Palma chilena ( Jubaea chilensis ) e incluso coníferas introducidas como la Araucaria australiana ( Araucaria bidwillii ). También es posible que no construya un nuevo nido, sino que repare el usado el año anterior.

A partir de septiembre, coloca de 2 a 4 huevos de tono celeste muy suave, con leves manchitas lilas o café. Tamaño promedio de 54 x 42 mm .

El macho y la hembra se turnan para el periodo de incubación que dura alrededor de 35 días. Los polluelos abandonan el nido en aproximadamente 45 días y permanecen con los padres por dos o tres meses más.

.

Es posible que aniden dos veces en un año
.

Dieta

Preferentemente aves como la Torcaza ( Columba araucana ), Tórtola ( Zenaida auriculata ), Codorniz ( Callipepla californica ), Patos ( Anas sp .), Gaviotas ( Larus sp ), pájaros pequeños como el Zorzál ( Turdus falcklandii ) e incluso Palomas ( Columba livia ), gallinas y pollos domésticos, que encuentra en los alrededores de las granjas o poblados.

Es posible verlos en ciudades en donde se nota su presencia por las bandadas de palomas que vuelan en sus cercanías en forma nerviosa y errática, indicándoles de esta manera a otras aves el peligro existente.

También se especializa en robarles los polluelos a la Gaviota dominicana ( Larus dominicanus ) en zonas urbanas y suburbanas costeras. Además caza roedores como Guarén ( Rattus norvegicus ), Rata ( Rattus rattus ), Degú (Octodon degus), etc.

También captura Conejos ( Oryctolagus cuniculus ) , sapos, lagartijas, culebras e insectos.

 

Se ha observado comiendo carroña
.

Comportamiento

Su modo de vuelo más común es el planeo en corrientes térmicas y de obstrucción, raramente usa el vuelo batido y nunca el revoloteo. Los peucos parecen seleccionar características fisiográficas que favorecen la presencia de corrientes ascendentes, particularmente las laderas de exposición norte y oeste y las cimas, pero también se los ve volando sobre quebradas (en donde también se posan).

El Peuco es quizás una de las más abundantes aves de rapiña que cazan al vuelo. Generalmente se oculta en el follaje, desde donde asecha sus posibles presas. Sus presas son principalmente mamíferos de pequeño y mediano tamaño, y secundariamente aves de tamaño mediano.

También se posa en lo alto de árboles u otros sitios elevados, donde con su excelente vista, busca potenciales presas. Captura sus presas con un rápido y sorpresivo vuelo de persecución.

Acostumbra a cazar al comienzo y final del día. El período de actividad de los peucos no difiere dentro del día ni a lo largo del año

En Chile también se ha observado cazando en grupos, conducta que sólo había sido registrada en la raza norteamericana. Sin embargo, algunas veces cazan en parejas o en grupos familiares. Se han visto cazando Codornices y Palomas en grupos de tres individuos, en varias ocasiones, diferentes ejemplares, siempre dos juveniles y un adulto.

Muy agresivo; de vuelo ágil, batido y rápido. Se mueve por lo general a mediana o baja altura, planeos largos, a veces en grupo, muy raramente en planeos de altura.

Totalmente diurno. Al mediodía es común verlo parado sobre árboles o planeando.

Realiza despliegues aéreos en el período de reproducción.

El adulto es tímido y silencioso, aunque algunas veces curioso. El juvenil es más confiado y por momentos hasta bullicioso.

El Peuco comparte características físicas, comportamientos, métodos de caza y vuelo tanto con el género Buteo como con el género Accipiter.

Solitario o en pareja. Abundante, pero difícil de observar
.

Rol en el Ecosistema

Un depredador muy importante dentro del ecosistema, controla poblaciones de aves y pequeños mamíferos como roedores. También se alimenta de animales introducidos considerados plagas en Chile, muy dañinos para nuestra flora y fauna nativa, como el Guarén, el Conejo, la Paloma y la Cotorra argentina ( Myiopsitta monachus ).

 

Longevidad

En estado silvestre se calcula que pueden llegar a vivir 15 años. Comúnmente entre 8 y 12 años. El Peuco más longevo registrado tiene el record de 14 años 11 meses.

 

Enemigos

Prácticamente no tiene depredadores; quizás el Tucúquere ( Bubo magellanicus ) sea el único, hay registros de Aguila ( Geranoaetus melanoleucus ) que han matado Peucos en lucha por el territorio.

Estado de conservación: Sin problemas

Sin embargo, la destrucción de su hábitat y la persecución por parte de campesinos, es dura.

El Tucúquere es la rapáz nocturna más grande que habita el territorio. Fácilmente reconocible por su tamaño y los penachos en la cabeza. Con sus fuertes garras, conformación de plumas, excelente visión nocturna y agudo oído el Tucúquere caza pequeños y medianos mamíferos, reptiles y algunos artrópodos de gran tamaño durante la noche. Su vocalización le dió su nombre. Nidifica en árboles viejos o bien en cavidades naturales como cuevas o grietas. Ésta hermosa ave habita desde el norte del continente americano hasta Tierra del Fuego. Sin embargo, en el Handbook of Birds of the World se clasifica a la especie del cono sur de Sudamérica como Bubo magallanicus ya que por estudios morfogenéticos y de vocalización se pudo constatar que es una especie diferente a Bubo virginianus, de distribución más nórdica.

Fuente: Dr Rodrigo Patricio Valenzuela Aceval - Lic. Medicina Veterinaria Universidad de Chile. Pagina web: "Entre plumas, cantos y vuelos... Aves de Chile"

 

 

Datos interesantes

-El único rapaz que caza en grupo.

-Algunos juveniles se quedan con su familia hasta 3 años y cooperan con el cuidado de los polluelos y cazan colectivamente.

-Un ave muy utilizada en la cetrería.

-En Santiago de Chile, se ocupan Peucos entrenados para cazar y a su vez ahuyentar a las molestas palomas de la Plaza de Armas. Esta misma técnica es ocupada en Europa en las plazas, así como en los aeropuertos para ahuyentar aves que pueden ser peligrosas para los aviones, producto de choques con turbinas.

-Peucos entrenados son capaces de dar muerte a animales relativamente grandes como la Liebre europea (Lepus europaeus) y el Faisán (Phasianus colchicus).

-Se estima que existe una población mundial de 390.000 individuos (año 2003), pero se estima que la taza ha bajado en los últimos 10 años en un 30%.

-No se encuentra amenazado en Chile, a pesar de ser muy perseguido por los agricultores.

-Los Peucos han sido observados en una conducta conocida como “backstanding” (en inglés), que es cuando uno de éstos se posa sobre la espalda del otro y un tercero se posa en la espalda del que está arriba. Los científicos no saben porque lo hacen y que significa.

 

 

Bibliografía

Observaciones sobre la ecología conductual comparativa de peucos en Chile central. Jimenez JE, Jaksic FM - J. Raptor Res.:27(3): 143 - 148. 1993 (Descargar artículo - pdf)

Las Aves de Chile – Daniel Martínez Piña & Gonzalo González Cifuentes. Ediciones del Naturalista, 2004.

Guía de Campo de las Aves de Chile – Braulio Araya M. & Guillermo Millie H.. Editorial Universitaria, S.A. 1992.

Birds of Chile – Álvaro Jaramillo. Princeton Field Guides, 2003.

Birds of Patagonia, Tierra del Fuego & Antarctic Peninsula – E. Couve & C. Vidal. Editorial Fantástico Sur Birding Ltda. 2003.

Aves de Santiago – Juan Aguirre & Guillermo Egli. Unión de Ornitólogos de Chile, 2004.

Aves de Chile – Alicia Hoffmann & Iván Lazo. RiL editores, 2003.

A Guide to the Birds of Mexico and Northern Central America – Steve N. G. Howell and Sophie Webb, 1994.

 

Referencias Internet

 

 
Home surmagico   Ver Galería Fotos de Peuco, haz click Aquí
   
e-mail: german@surmagico.cl
  Ver más Fotos de Peuco, haz click Aquí
     
     
Loica Aves Chilenas

El Peuco - La Tenca - El Queltehue (Treile) - El Choroy - Loro Tricahue

La Cachaña - Álulas

     
 

Agradecemos a nuestros colaboradores, gracias a su aporte generoso se pudo construir esta página

 
     

.

Rodrigo Reyes A.

Paisajista - Guía de Birdwatchingrodrigo.birdinguide@gmail.com

.

 

Ignacio Azócar .

Fotógrafo de Aves - Taxidermista y Químico

www.chileaves.com