EL PUMA O LEÓN CHILENO

-

Puma concolor

Es el mayor felino americano, el nombre puma viene del quechua y en mapudungun se llama Pangui.

A diferencia de los leones, el puma no ruge, ronronea

Las patas delanteras tienen 5 dedos, mientras que las traseras tienen 4 dedos, con uñas retráctiles. En su boca tiene 4 colmillos grandes y varios incisivos más pequeños.

Los pumas marcan su territorio con orina, por lo que son respetuosos de los territorios de otros individuos

 

     

Considerado el felino más grande de Chile y con una discutible reputación de predador del ganado doméstico, el puma (Puma concolor, antes Felis concolor), se caracteriza por tener un rango de distribución más amplio que cualquier otro mamífero nativo de América. En virtud de ello, es posible encontrar representantes de esta especie desde la Columbia Británica, en Canadá, por el norte, hasta el Estrecho de Magallanes, por el sur. Esta siuación ha provocado que de acuerdo al lugar o país en que se ha avistado, el puma reciba diferentes nombres tales como león americano, cougar o león montañés.

Suele evadir al ser humano teniendo conciencia de lo peligroso que es

A pesar de su amplia distribución en Chile, son pocos los chilenos que alguna vez han podido apreciarlo

En todo caso es probable que aquellas personas que salen con frecuencia al campo o a la montaña hallan encontrado sus huellas o deposiciones o, más probable aún, que hayan pasado al lado de ella sin darse cuenta o sin reconocerlas.

En tiempos anteriores a la colonización europea, el puma era un componente habitual de los diversos ecosistemas chilenos.

Los aborígenes, si bien le respetaban, no le temían, pues el puma (pangui o trapial en mapuche) a pesar de ser un animal de gran fortaleza, es muy tímido, rehuye al hombre y a los perros.

Pero, con el correr del tiempo, la creencia popular que es un animal dañino para el ganado doméstico, motivó una gran persecución en su contra, con la consiguiente merma en las poblaciones de esta especie existentes en Chile.

 

Distribución en Chile

y sus características

A lo largo de su rango de distribución se han identificado más de 30 sub-especies de puma, las cuales han colonizado gran parte de los ecosistemas existentes en el continente americano.

En el pasado, el puma habitaba en la totalidad del territorio nacional, excluyendo el desierto localizado en la depresión intermedia del norte chileno, la Isla de Chiloé, el archipiélago de los Chonos y las Guaitecas y obviamente el territorio antártico.

En la actualidad, debido al incesante aumento de la colonización humana, su distribución se ha reducido a zonas cordilleranas y precordilleranas, tanto de la Costa como de Los Andes y a aquellas zonas relativamente alejadas de la actividad humana.

Foto gentileza de: Manuela Cassotta - Bióloga - Italia

 

Las tres especies existentes en Chile ocupan altitudinalmente sectores desde el nivel del mar hasta los 5,000 metros sobre el nivel del mar como ocurre en el Parque Nacional El Lauca, en el altiplano nortino.

Latitudinalmente, entretanto, es posible encontrar ejemplares en ambientes tan variados como bosques exóticos de pino radiata, bosques nativos, estepas y zonas alteradas y quemadas con predominio de la quila (Chusquea quila) y el maqui (Aristotelia chilensis).

El largo corporal del puma, que varía en los adultos entre 103 y 197 cm., sin incluir la cola, que puede aportar entre 52 y 82 cm., más su peso, que en Chile oscila entre los 25 y 55 Kg. hacen de esta especie el carnívoro terrestre más grande de Chile.

En la zona centro-sur del país, el peso de las subespecies chilenas varía entre 25 y 31 Kg. En tanto que en la zona del Parque Nacional Torres del Paine en la XII Región, pueden llegar a pesar hasta 55 Kg.

En general, se puede concluir que el tamaño de los pumas aumenta con la altura y la disminución de temperatura.

 

BIBLIOGRAFIA

  • Red List of Chilean Terrestrial Vertebrates CONAF, 1987
  • Guia de Campo de las Aves Chilenas, Ed. Universitaria., 1989

 

 

La coloración del puma va desde un color rubio ceniza hasta un pardo rojizo, pasando por la gama intermedia de amarillos y grises, pero siempre manteniendose la coloración ventral más clara que la dorsal.

De las especies de felinos salvajes americanos, el puma es el único, junto con el Jaguarandi (Felis yagouaroundii) que no presenta manchas en la piel. Sin embargo, los individuos jóvenes, se caracterizan por tener en la cola anillos café oscuros y la piel moteada del mismo color. Estas manchas desaparecen con la edad.

 

Foto gentileza de: Manuela Cassotta - Bióloga - Italia

 

El puma es un animal solitario, con una fuerte territorialidad

El área ocupada por el macho puede abarcar miles de hectareas y dentro de ésta, pueden establecerse una o más hembras.

Veloces corredores de distancias cortas y hábiles trepadores, estos animales recorren constantemente sus cotos de caza, que demarcan con su olor característico, basado en fecas y orines.

Esto da a entender a los otros ejemplares de su misma especie que ese territorio ya tiene dueño. En caso de intromisión -generalmente de machos jovenes en busca de su propio territorio- se entablan luchas en las cuales el perdedor se debe retirar del lugar disputado.

El puma puede tener una o más guaridas en su territorio, éstas se ubican, generalmente bajo árboles o al abrigo de grandes peñas. Al caer el crepúsculo éste animal abandona su guarida y comienza a recorrer en busca de alimento.

Para ello, cuenta con un agudo olfato y excelente visión nocturna, además de un caminar silencioso, propio de todos los felinos, gracias a que cuentan con gruesos cojinetes plantares.

 

 

 

Agradecemos la participación de Christian Volosky - Entomólogo - Universidad de Chile, en la investigación y redacción de los textos y el aporte de ilustraciones de la Bióloga Manuela Cassotta - Italia

y las fotos de Belén Etchegaray Fotógrafo Argentina

Germán Aravena - Surmagico

 

 

 

 

La alimentación del puma

Es muy variada, aunque de preferencia preda sobre mamíferos. En su dieta ocupan posición muy destacadala liebre (Lepus europaeus), el conejo (Orictolagus cuniculus) y diversos roedpres como la vizcacha (Lqagidium viscacia); el tunduco (Aconaemys fuscus), los degues (Octodon sp) y los Tuco-tuicos (Ctenomys sp).

Sin embargo también puede cazar mamíferos mayores como el guanaco (Lama guanicoe), vicuñas (Vicugna vicugna), pudúes (Pudu puda), Tarucas (Hippocamelus antisensis) y huemules (Hippocamelus bisulcus).

Sólo en casos extraordinarios de hambre el puma ataca al ganado doméstico

cuidándose mucho de hacerlo con caballos o bovinos adultos, por el riesgo de coces o cornadas mortales

Caza en solitario, siendo los cérvidos (pudú) sus presas favoritas. Si llega a cazar más de lo que puede comer, suele esconder lo que le sobra y volver más tarde para terminarlo.

Ilustración gentileza de: Manuela Cassotta - Bióloga - Italia

Uno de los casos extremos puede ser cuando la hembra está criando y enseña a sus crías a cazar; en esas condiciones puede atacar a rebaños de ganado ovino, causando la muerte de algunos ejemplares. Las víctimas de estos ataques suelen ser corderos enfermos o que presentan malformaciones que facilitan el desempeño de los cachorros. Como el propósito de esta cacería es el aprendizaje, es común que queden en el terreno algunos animales sin consumir. Esto es lo que da pie para que los campesinos y ganaderos consideren al puma como un animal sanguinario.

 

La Hembra

Foto gentileza de: Manuela Cassotta - Bióloga - Italia

 

Como ocurre en gran parte de los felinos, las hembras del puma son poliéstricas, es decir entran en celo varias veces en un mismo año, hasta que son cubiertas. Cada periodo de celo dura entre nueve y catorce días. En ésta etapa, la hembra se desplaza y caza junto con el macho.

Su período de gestación se prolonga por 90 a 98 días, al cabo de los cuales...

La hembra pare hasta seis crías, por año, de alrededor de 500 g. y 30 cm. de largo. Los cachorros nacen, generalmente, en medio de espesos matorrales y tienen manchas, que las pierden en los primeros meses de vida. Estas manchas recuerdan vagamente a las del guepardo, con el que parece existir un parentesco remoto.

 

 

De esta camada, normalmente dos cachorros llegan a la etapa adulta. Transcurridos entre nueve y catorce días de vida, los pumas jovenes abren los ojos. La hembra amamanta a los pequeños hasta los tres meses de edad, a pesar de que reciben comida sólida a partir del mes y medio, cuando ya pesan alrededor de 5 Kg.

La hembra se encarga de la crianza y la enseñanza de los cachorros, permaneciendo con ellos hasta los dos años. Después de éste período los expulsa de su coto de caza. A estas alturas las crías ya han aprendido a cazar, se han tornado independientes y comienzan a vagar en busca de su hembra y de su territorio.

La pubertad en esta especie se alcanza más o menos al año de vida, y se extiende hasta el año y medio. En todo caso, las hembras no se cruzan hasta que tienen entre dos y tres años de edad. En condiciones naturales, sólo paren cada dos o tres años, por ésta razón no se ven con dos proles de diferentes camadas. La espectativa de vida del puma es alrededor de 20 años.

El puma tiene una muy mala reputación en las poblaciones rurales, por el hecho de que esporádicamente suele atacar al ganado doméstico.

Sin embargo, es un hecho que un número importante de ganado muerto atribuido a éste felino, carece realmente de fundamento.

 

 

EL ESTUDIO CONAF

 

Ante las reiteradas denuncias hechas por ganaderos de la XII región, en el sentido de que los pumas que alberga el Parque Nacional Torres del Paine realizaban numerosas correrías fuera del recinto, en dirección a sus poblaciones ovejeras, inflingiendo serias pérdidas, CONAF licitó un estudio científico para analizar la real magnitud del problema

Los resultados preliminares conocidos indican que el principal componente en la dieta del puma es la liebre (41%), seguida del guanaco (20.8%), ovejas (8.9%), aves en general (7.7%), roedores varios (5.9%), chungues (4.7%), zorros (2.3%) y huemul (1.7%)

 

 

Foto de Huemul macho. Parque Nacional Torres del Paine - Chile. Gentileza Gladys Garay

 

Otro estudio reciente de la Universidad de Magallanes, en conjunto con la Universidad de IOWA (publicado en el 2005), da resultados similares.

 

 

Ilustraciones de: Manuela Cassotta - Bióloga - Italia

 

Ir a Galería de imágenes . . .

Mas datos sobre el puma

 

Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Felidae
Género: Puma
Especie: P. concolor

 

Volver a Surmagico...