QUELTEHUE

Vanellus chilensis

 

El Queltehue es una de las aves más comunes del territorio chileno y uno de los habitantes característicos de los campos y terrenos húmedos, también se le puede encontrar en ciudades: en prados, parques y jardines abiertos. Perfecto centinela de día y de noche, está siempre muy atento a cualquier asomo de peligro, lanzando de inmediato un grito metálico estridente que alerta no solo a otros de su especie, sino a todo el entorno.

 

Nombres locales

Queltehue (zona central), Treile (zona sur), Tero (zona austral), Tregle, Teru-Teru.

Otros nombres

Tero común, Avefría Tero, Chorlitazo sureño, Quero-Quero, Southern Lapwing (inglés), Vanneau téro (francés), Bronzekiebitz (alemán).

 

Clase: Aves

Orden: Charadriiformes

Familia: Charadriidae

Género: Vanellus

Especie: Vanellus chilensis

 

Descripción

Largo: 35 – 37cm. - Peso: 320gr

 

 

De aspecto elegante,

El Queltehue es blanco y negro de tamaño mediano, de patas largas, cabeza grande y redonda.

 

Polluelo: Muy críptico (sus colores se asemejan al entorno donde reside). Pardo con pecas negras arriba.

Gruesa línea negra en la nuca. Mancha negra a los lados del pecho. Partes inferiores y cuello blancos.

 

Haz Click sobre la foto para agrandarla

 

Juvenil : Corona y partes superiores pardas con ribetes negros y visos pálidos. Cuello gris. Parte frontal del cuello y pecho negros. Vientre blanco. Pico y piernas gris rosáceo.

Iris oscuro. Carece de mechón y espolón.

Adulto : Color del manto y alas gris oliváceo muy críptico.

Las alas tienen brillos metálicos.

Frente, garganta, cuello y pecho negros .

Delgado ribete blanco que bordea la zona negra en la cara hasta la garganta.

En la nuca algunas plumas largas, negras y finas a manera de mechón.

Espolón córneo en el doblés del ala de color rosado.

Pico rosado con punta negra.

Patas rosadas.

Iris y periocular de color rojo.

 

En vuelo : tiene un característico patrón alar, blanco y negro. En las puntiagudas y anchas alas se distingue el espolón en la “muñeca” (borde de ataque). Cola blanca con gruesa banda terminal negra.

Vocalización

Grito metálico potente y estridente. Es emitido de preferencia en vuelo, tanto de día como de noche. Sus gritos son muy familiares en nuestros campos.

 

 

Distribución geográfica

 

Cuatro subespecies:

  • Vanellus chilensis chilensis
  • Vanellus chilensis fretensis
  • Vanellus chilensis lampronotus
  • Vanellus chilensis cayennensis ).

 

Exclusivo de Sudamérica, y presente en todos sus países, aunque es accidental en Perú. Registros en Costa Rica y México.

 

 

En Chile : dos subespecies:

Queltehue

(V. chilensis chilensis), desde Atacama hasta Chiloé, accidental en el archipiélago Juan Fernández, registros en las islas San Félix y San Ambrosio; y un registro en Antofagasta.

 

Queltehue austral

( V. chilensis fretensis ), desde Aisén hasta Tierra del Fuego, y otras islas al sur del Canal Beagle.

 

 

Hábitat

0-2.200 m.

Excepcionalmente hasta los 3.000 m.

Siempre asociado a cuerpos de agua como orillas de lagos, lagunas, tranques, vegas, también en la costa marina, en las playas, pero además en tierras agrícolas, praderas húmedas y secas.

Al interior de ciudades en parques, jardines e incluso en canchas de fútbol.

 

Nunca entra al Bosque

QUELTEHUE - Vanellus chilensis

Reproducción - Dieta - Comportamiento - Defensa del Nido

 

   
Loica Aves Chilenas

El Peuco - La Tenca - El Queltehue (Treile) - El Choroy - Loro Tricahue

La Cachaña - Alulas

Home surmagico
E-mail: german@surmagico.cl