TENCA

Mimus thenca

La Tenca es un ave exclusivamente chilena, sólo se encuentra en nuestro país, por lo cual se dice que es de carácter endémico. La Tenca es una de las 10 aves chilenas de carácter endémicas. Por sus características , es un ave inconfundible

Posee un hermoso y variado canto, conocida por imitar a otras aves. Acostumbra a pararse en las ramas más altas o en la misma punta de los árboles y arbustos. Ave típica de la zona central y muy asociada al Bosque mediterráneo, pero el calentamiento climatico y la apertura de la vegetación debido a la tala de los bosques del sur ha provocado que también ahora la encontremos hasta Chiloé y Palena; aunque estas tencas avistadas en Palena, por su ubicación tan al sur, pudieran ser tencas argentinas, que según parece deberían corresponder a otra especie (la tenca es endémica de Chile).

 

Clase : Aves

Orden: Passeriformes

Suborden: Oscines

Familia: Mimidae

Género: Mimus

Especie: Mimus thenca

Descripción

Largo: 26 – 29cm. - Peso: 70g.

 

 

 

Es uno de los pajarillos más grandes que podemos encontrar en nuestros jardines y parques. Tiene cierto parecido al Zorzal (Turdus falcklandii), pero es más delgada, esbelta y tiene la cola más larga.

Coloración general gris - cafesosa en la parte superior y gris pálido en la parte inferior. Destaca la línea superciliar blanca.

Posee un cuerpo liviano, pequeño y redondeado, su larga cola tiene la longitud de casi al mitad de su cuerpo.

 

No hay diferencias visibles entre el macho y la hembra

 

En vuelo

Alas redondeadas, algo cortas y amplia cola cuneada. Cola larga oscura con blanco en el extremo

 

 

Adulto

Dorsalmente gris pardo. Gruesa línea superciliar blanca. Aurículas blancas manchadas de pardo y notable mostacho pardo.

Garganta blanquecina. Pecho pardo claro, abdomen y vientre gris blanquecino.

 

 

Flancos con manchas pardas.

Alas con dos líneas blancas notables.

Larga cola café oscuro, con margen y puntas blancas sólo en las plumas externas.

El pico negro, ligeramente curvado hacia abajo y las patas fuertes relativamente largas de color gris oscuro.

 

 

Juvenil

Parecido al adulto, pero con el plumaje más jaspeado.

En la cola y partes de las alas, un tinte algo azulado.

 

 

Vocalización

 

La Tenca vocaliza a lo largo de todo el año

 

 

Acostumbra a posarse en la punta de los árboles, o cualquier sitio alto y despejado desde donde pueden ver a su alrededor.

Sus vocalizaciones son extremadamente elaboradas, y tienen una gran capacidad para imitar el canto de otros pájaros, tales como:

La Diuca ( Diuca diuca ),

El Chincol ( Zonotrichia capensis ),

El Chercán ( Troglodytes musculus ),

El Zorzal ( Turdus falcklandii ),

La Loica ( Sturnella loyca )

El Tordo ( Curaeus curaeus ),

entre otros.

 

 

También se han escuchado imitando otros sonidos como ranas, pianos e incluso voces humanas.

El canto de la Tenca, que emite a toda hora del día, es probablemente uno de los más hermosos entre todas las aves chilenas. Es largo, variado y con secuencias muy armoniosas.

Su canto propio y más característico es claro, potente y se oye desde lejos, constituido por trinos y gorjeos, en “frases” repetitivas y en largas series.

TENCA - Mimus thenca

Distribución Geográfica, Habitat y Reproducción

 

   
Loica Aves Chilenas

El Peuco - La Tenca - El Queltehue (Treile) - El Choroy - Loro Tricahue

La Cachaña - Alulas

Home surmagico
E-mail: german@surmagico.cl